Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.
Уважаемый возраст. Как совершенствуют систему поддержки ветеранов в Москве
03.08.22

Мерами социальной поддержки от города пользуется каждый третий москвич. Это около 4,5 млн горожан. Столичная система социальной защиты регулярно обновляется и реформируется с учетом потребностей горожан. Особое внимание город уделяет ветеранам.

Сегодня в Москве проживает более 26,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них не могут обслуживать себя самостоятельно или рассчитывать на помощь родственников. Но каждый получает поддержку города. Практически всем столичным ветеранам помогают социальные работники.

Например, ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Стевакин, несмотря на уважаемый возраст, с основными бытовыми задачами справляется сам. Более того, он даже ведет активную общественную деятельность.

«Я ежегодно посещаю мероприятия в школах. Рассказываю подрастающему поколению о годах войны и делюсь памятными моментами своей жизни. Стараюсь посещать все Парады Победы. Насколько могу, участвую в Совете ветеранов. Несмотря на то что еще много чего могу сам — помощь соцработника мне необходима. Вот уже 11 лет ко мне приходит сотрудник из ТЦСО “Щукино”. Например, оформляют мне доставку продуктов и лекарств, встречают со мной курьера и разбирают покупки, помогают оплатить коммунальные платежи, сопровождают в поликлинику или больницу, когда это необходимо. Именно эта поддержка позволяет мне оставаться активным и участвовать в значимых событиях города», — поделился ветеран.

С 2020 года были изменены стандарты социальной работы. Это позволило сотрудникам стать ближе к своим подопечным, уделять им больше внимания. Если ранее большую часть своего времени социальный работник тратил на «курьерскую работу» по доставке продуктов и лекарств, то сейчас покупку продуктов и товары осуществляют преимущественно с использованием дистанционных сервисов. Социальный работник помогает подопечным оформить заказ необходимых товаров и в случае необходимости приходит, чтобы помочь принять доставку. Высвободившееся время направлено на предоставление услуг, которые действительно необходимы москвичам. Например, такие услуги, как сопровождение на прогулку, приготовление горячей пищи, комплексная уборка квартиры и другие услуги, которые раньше предоставлялись исключительно за плату. Сегодня они предоставляются москвичам в рамках индивидуального набора услуг и дополнительной оплаты не требуют.

«В последние годы в социальной службе произошли изменения в лучшую сторону, и это заметно. Со стороны соцработников теперь уделяется больше внимания ветеранам и пенсионерам, — говорит ветеран Мариетта Кондратьевна Рогашева. — Стало больше развлекательных мероприятий, заботы о нашем здоровье, внимания и услуг, в которых мы нуждаемся. Сейчас я получаю такие услуги, как уборка, стирка, сопровождение на прогулку, доставка лекарств и многое другое. Важно, что, если в моей индивидуальной программе нет услуг, которые мне внезапно потребовались, социальный работник никогда не откажет».

Важно, что каждый москвич, состоящий на надомном обслуживании, получает именно тот перечень социальных услуг, который ему необходим. Для определения объемов помощи после поступления заявления на дом к москвичу, нуждающемуся в помощи, приходит социальный инспектор. Он проводит специальную функциональную диагностику, которая призвана определить, какая именно помощь нужна человеку. 

Если же обеспечить должный уход пожилому человеку дома невозможно, он может получить помощь в одном из геронтологических центров. Здесь живут те, кто нуждается в постоянной круглосуточной заботе и поддержке.

В Москве сейчас работает 10 геронтологических центров, в которых проживает 3,4 тысячи человек. Из них более 1 тысячи — перешагнули возраст 85 лет. Для каждого жителя учреждения разрабатывается полный комплекс социально-медицинских услуг: все они получают питание, уход, выбирают занятия по своим интересам. В пансионатах организована безбарьерная среда, в коридорах оборудованы удобные поручни и пандусы, в жилых комнатах есть функциональные кровати и подъемники.

Об одиноких и тяжелобольных ветеранах заботится Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил. Московскому Дому ветеранов войн и Вооруженных сил в 2022 году исполняется 31 год. За эти годы он оказал медико-социальные услуги более чем 130 тысячам участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам локальных военных конфликтов и Вооруженных Сил, проживающим в Москве. В службе сиделок при Московском доме ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных сил находятся 850 подопечных. Круглосуточно работает дистанционная система «Тревожная кнопка» для оказания неотложной помощи.

Ветераны Великой Отечественной войны в первоочередном порядке обеспечиваются санаторно-курортным лечением в лучших здравницах. Например, они имеют возможность отдохнуть в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил, а также в пансионате «Никольский парк».

Те ветераны, которые не могут воспользоваться путевками на санаторно-курортное лечение, получают услугу в рамках медико-социальной программы «Санаторий на дому».

Ветераны, которым здоровье позволяет продолжать вести активную жизнь, с удовольствием посещают занятия в рамках проекта «Московское долголетие» и клубы в центрах московского долголетия. Там они могут активно общаться и сохранять оптимистичное настроение.

 «Аргументы и Факты»,

https://aif.ru/moscow/uvazhaemyy_vozrast_kak_sovershenstvuyut_sistemu_podderzhki_veteranov_v_moskve

Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.