Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.
Елена Власова: Иногда, чтобы узнать, кто нуждается в помощи, достаточно просто пообщаться
30.04.21

Услуги социальной защиты могут получить не только люди старшего возраста или москвичи с инвалидностью. В поле зрения работников — многодетные семьи, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, безработные и бездомные люди.

Иногда, чтобы узнать, кто нуждается в помощи, достаточно просто пообщаться. Жители одного района могут сами рассказать социальному работнику, что кто-то из их знакомых или соседей оказался в трудной жизненной ситуации.

«Человека, которому нужна помощь, можно встретить прямо на улице. Идешь к своему подопечному, смотришь, бабушка сидит. Спрашиваешь, нужна ли какая-то помощь. Она отвечает, что живет одна, родственников нет, помочь некому. Также мы обзваниваем группы риска. Мы узнаем у одиноких людей, как дела, как самочувствие, и предлагаем помощь. Они могут ответить, что сейчас помощь не нужна, а в следующий раз — что настал момент, когда она уже нужна. Бывает, что пожилые люди боятся обременять собой, говорят: „Ну как я попрошу, мне неудобно, у вас там свои дела“. В таких случаях я всегда улыбаюсь и говорю, что это моя работа», — рассказывает Елена Власова, социальный работник Территориального центра социального обслуживания «Тушино».

Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.