Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.
Окунайте пальцы прямо в краску!
02.06.21

В филиале «Благополучие» cемейного центра СЗАО на Пятницком шоссе с большим успехом проходят занятия по интуитивному правополушарному рисованию. Они полезны всем, но прежде всего улучшают состояние ребят с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, особенностями развития: помогают концентрироваться и лучше учиться, развивают память, внимание, логику и речь. Одновременно ученики постигают основы живописи. Они узнают, что такое композиция, светотень и колористика.
Занятия в «Благополучии» — для детей, но сейчас, когда уроки проходят дистанционно, преподаватель Нина Мусатова приглашает на занятия и их родителей.

Свету занятия изменили
Правополушарное рисование помогает раскрывать творческие способности, а иногда и найти дело на всю жизнь.

— Одна из моих учениц, шестнадцатилетняя Света, была гиперактивным ребёнком. Ей было трудно сосредоточиться на чём-то одном. Но наши занятия увлекли девочку и очень изменили её. Она стала усидчивой, полюбила рисовать, и оказалось, что у неё есть способности. В прошлом году Света приняла участие во Всероссийском творческом конкурсе «Мой домашний питомец», нарисовав котят, и победила в своей возрастной категории, — говорит Нина Мусатова.

 

Но главное — правополушарное рисование помогло Свете выбрать будущую профессию. Сейчас она оканчивает 9-й класс и намерена поступать в колледж на дизайнера одежды.

Попробуйте сделать это дома
Заниматься правополушарным рисованием можно и самим.

— Подготовьте белый лист и положите его на поверхность, которую можно испачкать краской, — говорит Нина Мусатова. — Возьмите две кисти и краски, работайте сначала одной рукой, а потом сразу двумя, смело заходя за контур листа, рисуйте волнистые, прямые, зигзагообразные линии, круги — всё, что придёт вам в голову. Это позволит справиться со страхом перед ограничениями.

Ещё одно упражнение — рисунок руками. Окунайте пальцы в краску и рисуйте, не бойтесь испачкаться — так вы сможете испытать новые эмоции.

А ещё полезно предложить ребёнку изобразить на листе своё настроение.

— Спросите, что он чувствует и что хотел бы добавить, — говорит педагог. — В процессе преобразования рисунка изменятся его настроение и эмоции.

Тем, кто заинтересовался интуитивным правополушарным рисованием, Нина Мусатова советует прочитать книгу Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника».

Управление социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы.